Версия для слабовидящих

ГБДОУ детский сад №30 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, ул.Пионерстроя. д.18, корп. 3, лит.А

Телефон

8-812-744-14-85

Факс 8-812-744-14-85

Эл. почта d_s30krasnosel@mail.ru

Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга проводит конкурс«Лучшие кадровые технологии Санкт-Петербурга»

Сигналы оповещения гражданской обороны и действия населения по ним

7 октября 2019 г.

Сигналы оповещения гражданской обороны и действия населения по ним.

Уважаемые граждане!
Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Сигналы оповещения передаются по каналам связи, радио- и телетрансляционным сетям, а также с помощью сирен и через уличные громкоговорители региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Завывание сирен, а также прерывистые гудки на пред-приятиях означают сигнал: «Внимание всем!». Услышав этот сигнал необходимо включить те-левизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
С целью своевременного предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».
Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непо-средственной опасности поражения противником города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение ава-рий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся убежища.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается органами управления гражданской оборо-ны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание граждане! Отбой воздушной тревоги. Отбой воздушной тревоги». По этому сигналу население с разрешения ко-мендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе. В городах (районах), по которым противник нанес удары, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, правилах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.
Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направ-лению к которым движется радиоактивное облако. По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии - противогаз,· взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные сред-ства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиаци-онное или простейшее укрытие.
Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения. По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жи-лых, производственных или подсобных помещениях.
Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов управления гражданской обороны. О том, что опасность миновала, и о порядке дальнейших дей-ствий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.
В мирное время при аварии на химическом объекте содержание информации может быть следующим: «Внимание! Говорит руководитель гражданской обороны города. Граждане! На территории Кировского района произошла авария на комбинате с выбросом сильнодействующе-го ядовитого вещества – аммиака (хлора). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении Красносельского района. Населению улиц Новая, Зеленая, Садовая находиться в зданиях. Провести герметизацию своих жилищ. Населению улиц Заводская, Кузнечная немед-ленно покинуть жилые дома, учреждения, учебные заведения и выйти в район пос. Сергиево. В дальнейшем действовать в соответствии с нашими указаниями».
При аварии на АЭС содержание информации может быть следующим: «Внимание! Гово-рит руководитель гражданской обороны района. Граждане! Произошла авария на атомной элек-тростанции. На территории района ожидается выпадению радиоактивных веществ. Населению находиться в жилых домах. Провести герметизацию помещений и подготовиться к эвакуации. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО».
Считается, что своевременное оповещение населения и возможность укрытия его за 10-15 мин после оповещения позволит снизить потери людей при внезапном применении противником оружия массового поражения с 85 % до 4-7 %. Поэтому защита населения даже при наличии до-статочного количества убежищ и укрытий в первую очередь будет зависеть от хорошо организо-ванной системы оповещения, организация которой возлагается на штабы гражданской обороны.
 

Наверх